Siluete at Sunset


Ada yang suka gambar disamping ga???? Itu bukan hasil jeprat-jepret lo. Tapi bikin sendiri. Hanya dengan bermodalkan photoshop dan brush seadanya, abagadabraaaaa…..tereteng…jadilah gambar siluete di sore hari. Kalo mau tau, gini neh cara bikinnya,



Step 1
Bikin dokumen kamu ( ctrl N ), aku pake ukuran 800x600px, terserah selera kamu. Aktivin gradient tool kamu, lalu setting dengan warna kuning (#fff23a) dan orange (#e92539). Sebelom ngepoles ama tu gradient, jangan lupa bikin layer baru dulu (shift ctrl N ), kasi nama “dasar”. Nah, kalo udah poles deh tu layer dari kiri ke kanan. Sekarang kita udah punya gambaran sunsetnya.


Step 2
Kita mulai maen-maen ama brush neh. Yang pertama tentu saja bikin island nya. Disini aku pake brush 52_texture_brushes_by_buburu.abr. Bisa [download disini] buat yang blum punya. Kalo kamu punya brush yang lebih island, mending pake itu aja, hehehehehe…… Nah, sebelom nempel2in brush ke layer kamu, jangan lupa pastikan udah bikin layer baru (shift ctrl N) buat tiap brush, Oke dech.

yang pake brush sama kayak aku, gini cara ngakalinnya.
- kasi nama island1 buat tempelan brush island pertama. Lalu ctrl J (duplicate) tu layer (kasi nama island2) -> ctrl T flip Horizontal -> drag ampe pas ama “island1”





Step 3
Landnya udah, sekarang pohon2nya. Aku pake brush ini, ini, ini, dan ini. Silakan [download disini] buat yang blom punya. Ini sesuai selera kamu mau pake pohon yang mana aja dan seberapa banyak.

Step 4
Sekarang bikin matahari terbenamnya neh. Pake Eliptical Marquee Tool kamu, sesuain ukuran yang menurut kamu pas. Aktivin Paint Bucket Tool kamu. Jangan lupa setting dulu foregroundnya jadi orange. Kalo mau instantnya, pake Elipse Tool juga bisa, hehehehe….. Kasi nama sunset buat layer ini. Tarok di bawah layer island.

Step 5
Maen brush lagi, kali ini kita bikin awannya. Aku pake brush ini, ini, dan ini, [download disini]. Biar keliatan lebih manis, kasi burung, dan orang yang lagi duduk menikmati sunset [donlot disini].
bikin group buat brush-brush tadi (kecuali brush awan), kasi nama “atas”.

Step 6
Duplicate group “atas”, Layer-> duplicate group, kasi nama “bawah”. Ctrl T (pastikan semua brush, kecuali awan udah terselect), lalu Flip Vertical dan drag ampe sesuai ama brush “atas”.

Step 7
Buat ngasi efek bayangan didalem air, kita kasi blur dikit. Sebelomnya merge dulu brush yang ada di “bawah”. Filter-> Emotion Blur (sesuai selera). Bisa di tambahin Filter-> Liquify

Step 8
Dilayer “dasar”, kamu bisa atur warnanya. Layer-> New Adjustment->Photo filter/Hue-Saturation/Channel-Mixer/Color Balance…etc (sesuai selera)



Abagadabra, jadi dech…….Gimana??? Gampang banget kan???? Mbak…mbak…mas..mas..maap kalo banyak kekurangan disana sini, maklum baru blajar, hehehehe…..
Note: Warna semua brush aku pake #000000 (hitam), kecuali awan #ffffff (putih)



22 comments!:

Subhi said...

kurang doyan makan shotoshop jadi kurang mudeng....

s H a said...

huhuhu. . . bagus banget gambarnya . aku pengin belajar photoshop gg bisa2 dari dulu . bego banget ne. . . hix

dimas said...

yeen.... tukarang brush yuk..hehe
walaupun ada yang kembar gak papa deh :)
brush mu kyanya banyak banget.. di upload dimana gitu.. nanti kirim linknya ke aku, hehehe

fitraraditya said...

hmmm...
pake brush toh,, tak pikir gambar dewe pulaunya...

rez@RT said...

Wah wah...
G nyangka gambar separo pulau jelek bisa jadi gambar pemandangan Sunset yang 'Waw'..
Kreatip !!!

learningrevolution said...

Tool bar sotoshop punyaku kok ngga' ada yg kek gitu ya

ke priye mbak.

yeni said...

@subhi:
kalo kamu doyane sotorawon yak???rawon kalkulator nang Taman Bungkul :D
@SHA:
waaa....makasi mbak, ini juga baru blajar. hayuuuk tetep smangat blajar sotosopnya!!!! :)
@dimas:
hayuk lah tukeran brush, dulu aku juga pengen brush nya mas dimas yang dipake buat begron FS ntu, hehehehe....
iya, ini lagi cari2 tempat buat aplot file yang muat gede
@fitraraditya:
kalo pengen gambar dewe, ada tuh pulau di bantal ku, mau???? hahahahaha...
@rez@RT:
waaa.....senangnya dapet pujian dari designer handal ini, hehehehe....masih kalah ama kreatipitas kamu Za
@learningrevolution:
hmmm....ga ada yak??? emank sotosop tipe kamu apa???? perlu di set dulu ntu

akbarindonesia said...

keyen...keyen...
ajarin dunk...

fitraraditya said...

efek air-e ko' gk ditambahi,,
wahh..wahh...rugi ngandani tapi gk digawe..
hhaaahaahaa....
*ngayal tok,pdhl gk iso opo-opo*

yeni said...

@akbarindonesia:
makaci...makaci...
walah, aku juga lagi blajar ini, blajar bareng aja yuuukkk.... :D
@fitraraditya:
hehehehe....sek,,sek,,mas
lagi libur dulu kencan ama sotosopnya,
mbok tambah'ono ae, hehehehe....

hattatactics said...

keren gan...

yeni said...

@hattatactics:
makasiiiii gan....

djamboe88 said...

mangstap, maen2 pake brush yo... hmmm.... boljug nih... masuk jadi inspirasiku....

yeni said...

@djamboe88:
makasi suhu!!!
waw....masuk inspirasimu???biasane aq yang suka nyomotin desain2mu,hihihihi

asif said...

top markotop buk

yeni said...

@asif:
makasi pak :)

ru said...

Wah auh auh...
Keren sekali editing nya..
Ntar lek aku mau bikin KATEPE..
Edit fotoku yah Yen..

Yah yah..kamu kan baek...

KATEPE ku wes expired..:))

yeni said...

@ru:
makasi mas
sip,,sip,,,buat mas fahru harga 2x lipat aja
hehehehe....
tau aja mas ini kalo aku baek

ardi said...

Wuik sangar...
Bisa di kasih project-an neh...
(@rezart : Rez, siap2 di saingi awakmu !!)

yeni said...

@ardi:
weeeee......ardi tumben ;)
gundulmu dikasi project-an, masih proses blajar ini
masih kalah start ma kamu di,
hehehehe....

ardi said...

Iya nih, lagi jalan2 kok tiba2 pengen mampir...

yeni said...

@ardi:
nganggur ===>> gayane, hahahaha
ardi mosok tau nganggur :D
met berjalan-jalan di :)

Post a Comment


Happy Birthday Sayang!!!

duniyakoe Copyright © 2012 Sunny Side Up is Designed by Yeni for Bian's Day